Como é feito o Plantio e como é o Crescimento do Café?
Você Sabia? Como é o Plantio e o Crescimento do Café.
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente
aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto?
Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg
renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de
café torrado.
As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea
arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem
difundidas como Bourbon e Caturra. Já a segunda possui uma única variedade
largamente conhecida, a chamada robusta, que no Brasil é conhecida como
conilon.
Uma muda de café demora de 2 a 3 anos para começar a
produzir, no cafezal elas são plantadas em filas, formando corredores, para organizar
e facilitar a colheita ou como dizem em Minas, a “panha” do café.
Existe uma série de atividades, chamadas de tratos
culturais, que se realizam após o plantio e que vão se repetir todo ano. A
qualidade e sabor do café variam de acordo com a variedades da planta, clima,
altitude e processamento do grão.
Depois do plantio, a florada é a fase mais importante do
cafeeiro. Ocorre geralmente, entre Setembro e Novembro, podendo repetir-se por
três ou quatro vezes durante esse período. Nessa época, cada galho da planta se
torna um bouquet branco com cheiro de jasmim. As flores desabrocham numa só
manhã, agrupadas em um pequeno feixe. Da flor resulta o surgimento do
chumbinho, pequeno infrutência que vai desenvolver-se ao longo de 6 a 8 meses,
transformando-se no grão de café.
O grão de café, com 10 a 15 mm de diâmetro, por 17 e 18 mm
de altura, tem a cor vermelha quando maduro por isso a denominação de grão
“cereja”. Este fruto contém dois grãos colados. O grão de café tem coloração
cinza amarelado, variando segundo a região de produção, a maneira como é
processado após a colheita.
Fique por dentro dessas e outras informações sobre Café aqui
no site!