Como é Feita a Colheita de um Bom Café?
A colheita de Café, quando bem
feita, é responsável por um Café de alta qualidade, já que dá início a um
processo de seleção dos frutos maduros antes mesmo da separação de cerejas na
fazenda.
A colheita de Café deve acontecer
quando os frutos atingem seu estado de maturação fisiológico (cereja), que ocorre
no período da seca, entre Março e Abril e se dá até Setembro.
Existem vários tipos de colheitas
de Café ao redor do mundo, basicamente elas são feitas de três formas: manual, semimecanizada
e mecanizada.
• A Colheita Manual do Café é o
processo no qual a retirada dos frutos é feita de forma manual, tomando-se o
cuidado para não quebrar ou danificar os ramos das plantas, esse tipo de
colheita confere maior consistência ao café, garantindo preços mais altos, e
cafés de melhor qualidade, já que somente os grãos maduros são colhidos;
• A Colheita Semimecanizada do
Café consiste na utilização intercalada de serviço manual e máquinas para a
execução das operações de colheita. Este sistema varia muito, podendo ter
apenas uma ou quase todas as operações realizadas mecanicamente. É um sistema
que tende a crescer muito, podendo atender a pequenos e grandes cafeicultores.
• A Colheita Mecanizada do Café
considera que todas as operações de colheita são realizadas mecanicamente,
sendo um sistema mais difundido e empregado em propriedades grandes e
tecnificadas, com topografia favorável. Apesar de esse sistema ser chamado de
mecanizado, não dispensa totalmente o uso de serviço manual, pois as máquinas
não conseguem colher todos os frutos da planta. Os frutos que permanecem após a
derriça mecânica são, posteriormente, retirados por meio de uma operação manual
denominada "repasse".
Os métodos utilizados em uma boa
colheita são de extrema importância para o resultado final de um café com
qualidade.
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